主题 : 山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司发生火灾事故 11人被困
级别: 分区版主
积分:15450 打招呼
UID: 57
精华: 5
主题:1529
回复:517
注册时间:2016-05-16
在线时长:0
1#   发表于:2019-11-30 22:49:03  IP:36.204.*.*


20日下午,记者从山东省山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场救援指挥部召开的新闻发布会上了解到,2019年11月19日晚,山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司井下3306掘进工作面发生一起火灾事故,造成11人被困,其他人员安全升井。

山东煤矿安全监察局局长、救援专家组组长王端武在发布会上介绍,11月20日5时50分,山东省人民政府接到事故报告后,山东省委、山东省人民政府立即启动应急救援预案,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正立即作出批示,对抢险救援提出要求。应急管理部党组书记黄明、副部长黄玉治与现场进行连线,指导救援工作。国家应急部指派国家煤矿安监局副局长宋元明带领工作组赶赴现场指导救援。


山东省人民政府已经成立救援指挥部,下设现场救援等10个工作组,救援工作正在紧张有序展开,目前已调集兖矿集团、新矿集团、肥矿集团、淄矿集团4支救援大队、12支小队,共144名专业救援人员参与救援,着火点在被困人员后方200米位置。按照指挥部要求,救援人员正在进行通风、降温、灭火等措施,目前已经接近着火点,继续使用高压水枪、惰性气体等进行灭火。由于井下救援地点温度高、一氧化碳等有毒有害气体浓度大,救援难度极大,现已调集井下灭火机器人、高泡灭火等装备,机器人正准备下井,并用冰块进行物理降温,已经运送冰块8吨。


这是救援人员使用的BG4呼吸器,需4小时更换一次氢氧化钙,用于吸收二氧化碳。(央广网记者 刘海奎 摄)

会上,山东济宁嘉祥县县长朱瑞显介绍救援保障情况。他说,事故发生后,嘉祥县委、县政府立即启动了应急救援预案,在山东省指挥部的统一指挥下,竭尽全力做好应急救援保障。一是全力做好应急救援绿色通道保障,组织公安、卫健、应急等多个部门,抽调大批专门力量,确保从救援出口到定点医院的道路安全畅通;二是全力做好医护力量保障,派出了14辆救护车和先进的应急救护设备、81名医护人员,5家定点医院已预留好床位;三是全力做好现场救援的其他保障,紧急动员各方力量,在现场物资供应、电力、通信等方面,包括现场救援所需的各项服务保障都无条件服务,坚决落实到位;四是全力做好家属接待服务保障,专门成立了家属接待组,由县级领导干部和工作人员组成,对被困人员家属实行一对一的接待。


资料显示,梁宝寺煤矿位于华东地区最后一块整装煤田——巨野煤田上,地质储量5.69亿吨,2005年投产,核定生产能力360万吨。该矿是山东能源肥矿集团的重点工程,在巨野煤田、鲁西南新区开发建设的第一对现代化矿井。

据公开报道,此次已是梁宝寺煤矿近10年来发生的第4次事故。

2009年7月21日19时10分,梁宝寺煤矿发生冒顶事故,当场造成2人死亡,7人受伤,直接原因是现场违章作业,没有按要求使用超前支护、较长时间空顶。事故发生后,煤矿方面隐瞒不报。在有关部门接到事故举报,数次到煤矿调查询问时,煤矿仍再三隐瞒。直至7月23日上午,在各方压力下,才如实交代。

3年后,即2012年3月31日20时52分,一轨道巷突然鼓起严重变形,造成2名工人遇难。调查认为,这起事故是由嘉祥县境内突发2.9级地震引起。

最近一次事故发生在2016年8月15日0时33分,梁宝寺煤矿35000采区集中皮带巷发生冲击地压事故,致2名职工受伤,经抢救无效死亡。7个小时后,经过有关部门多次询问、催促下,该矿才上报,超过了规定时限(1个小时),被山东煤矿安监局认定为迟报事故。谁知,就在该矿停产整顿期间,8月16日又发生一起工伤事故,且违法瞒报,被人举报后,有关部门进行了核实。最终,在同月举行的山东省煤矿事故警示教育暨新闻发布会上,梁宝寺煤矿新任负责人对上述两起迟报、瞒报事故进行了检讨发言。

另外,2017年10月,该企业因治安违法行为被嘉祥县公安部门警告;2018年1月,因煤堆料场地面清扫、洒水不及时,料堆未覆盖被嘉祥县环保部门罚款;2018年5月,因违反《山东省大气污染防治条例》被嘉祥县环保部门罚款;2018年10月,因违反安全生产法、违反操作规程或安全管理规定被济宁市煤炭部门行政处罚。
毛爷爷说:不想做好工程师的妹子不是好斑竹~~
1 共1页