主题 : 加油站紧急疏散预案
级别: 分区版主
积分:15450 打招呼
UID: 57
精华: 5
主题:1529
回复:517
注册时间:2016-05-16
在线时长:0
1#   发表于:2019-06-27 23:06:31  IP:115.250.*.*
(一)制定本预案的目的:
为确保加油站安全,提高职工对安全工作的认识,增强职工的责任感,以及对处理突发事故的快速反应能力,最大限度地减轻因事故灾害给国家造成的损失和危险,为加油站的安全生产打下良好的基础。
(二)应急组织原则:
1、组织原则
加油站“紧急疏散预案”应服从公司的统一领导,坚持局部利益服从全局利益,一般工作服从应急工作的原则。
2、协调原则
应急工作既与加油站日常行政管理、安全管理、消防管理协调一致,又要在应急工作实施过程中具有权威性,全部调动加油站人员的组织能力,相互配合,协调一致。
3、重视灾害的发生
由于石油产品的特性;易燃、易爆、易挥发、易流动扩散,极易造成火灾,污染环境,危害极大,疏散应急工作应充分考虑这些问题。
4、本预案适用范围和启动条件
本预案制定后,凡加油站发生特大火灾、爆炸事故,本预案即开始启动。
(三)紧急疏散应急组织机构及任务:
1、成立疏散应急领导小组:
组 长: 李丽曼
副组长: 李丽红
组 员: 赵雅利  高彦
任 务:
(1)负责实施应急工作的指挥任务,执行上级部门有关指示,根据上级要求,组织站内的应急疏散工作的实施。
(2)负责协调各班组的抢险、救灾、医疗、救护、消防、安全保卫,物资救援等工作。
(3)负责向上级汇报预案实施等情况。
(四)紧急疏散措施:
(1)疏散抢救组迅速要求现场人员做好撤离准备。
(2)安全员迅速疏散车辆和闲杂人员,确保消防通道畅通。
(3)义务消防队组织将所使用的消防器材迅速撤到安全地带。
(5)所有车辆和人员都必须服从紧急疏散应急领导小组的指挥,做到撤而有序,忙而不乱。
(五)预案实施:
站内发生特大火灾,加油站义务消防队按照灭火预案实施第一阶段抢救无效。消防支队援助后,火势仍难以控制,现场救护人员必须立即撤离现场,加油站紧急疏散应急预案马上开始启动。
(1)电工立即切断一切电源,防止意外事故的发生。
(2)消防队员迅速抢战有利地形,继续进行灭火,防止火势蔓延。
(3)计量员迅速关闭所有阀门,并派人将电脑及各种票据和记录疏送安全地带保管。
(5)维修员尽最大努力将能拆卸的设备拆卸后运送到安全地带,不能拆卸的设备要做好安全防护工作。
(6)卸油区如有油罐车、要迅速通知司机将油罐车驶离加油站,远离事故现场。
(7)疏散加油车辆和无关人员,确保通道畅通无阻。
毛爷爷说:不想做好工程师的妹子不是好斑竹~~
1 共1页